HOSPITAL DE ALTA COMPLEJIDAD
"PTE. JUAN DOMINGO PERÓN"
Pre Inscripción a Residencias
El Hospital de Alta Complejidad “Pte. Juan Domingo Perón” aspira ser una institución de trascendencia regional, nacional e internacional, en el campo asistencial, docente y de investigación. Contamos con una tecnología inteligente manejada por un grupo de expertos profesionales que mejora la calidad de diagnóstico, reduce los riesgos de error, maximiza los efectos curativos, disminuye los costos y optimiza el uso de los recursos.
Servicios

Nutrición

El Servicio de Nutrición del H.A.C. tiene como misión brindar asistencia alimentaria, adecuada a la patología y al momento biológico en que se encuentran los pacientes, adultos y niños, internados en la institución, haciendo uso eficiente de los recursos y capacidades.

Una adecuada alimentación y un buen estado nutricional son factores importantes para el mantenimiento de la salud y para la curación de una gran diversidad de patologías. Desde el Servicio de Nutrición se busca brindar apoyo al cuerpo médico en cuanto al manejo nutricional, basado en evidencia científica, de utilidad para mejorar la evolución y el pronóstico de los pacientes.

Objetivos generales

• Definir la dietoterapia adecuada a las patologías de mayor prevalencia en la institución.

• Garantizar la inocuidad de los alimentos elavorados en el Servicio de Alimentación.

• Identificar en forma precoz la malnutrición asociada a enfermedades.

• Evaluar cuándo, cómo y en quien iniciar un tratamiento de Soporte Nutricional.

• En el Área de Fraccionamiento y Reconstitución de Fórmulas Lácteas brindar asistencia alimentaria a travez de fórmulas nutricionalmente adecuadas e inocuas a pacientes pediátricos que requieran Soporte Nutricional Artificial.

1. NUTRICIÓN CLÍNICA A NIVEL INSTITUCIONAL

La desnutrición asociada a enfermedades es un fenómeno de alta prevalencia en los pacientes hospitalizados. La misma se asocia con mayor morbimortalidad, tiempos y costos de hospitalización.

La tarea del Servicio de Nutrición consiste en realizar una intervención nutricional oportuna, a los

fines de disminuir el grado de desnutrición hospitalaria y/o el riesgo asociado con la misma.

Objetivos específicos

• Documentar en la Historia Clínica el estado nutricional de cada paciente.

• Realizar intervención nutricional adecuada a cada situación.

• Resolver los problemas relacionados con una ingesta inadecuada de alimentos.

Actividades en sala de internación

Las nutricionistas clínicas realizan:

• Evaluación Global Subjetiva dentro de las primeras 24 hs de ingreso del paciente.

• Anamnesis Alimentaria.

• Adecuación de la dieta en el SIHAC.

• Evaluación Nutricional Objetiva. (Antropometría y bioquímica.)

• Cálculo de requerimiento, según necesidad.

• Evolución nutricional en la historia clínica.

• Recuento calórico de 24 hs. Según necesidad.

• Indicación de Dieta Individual según necesidad.

• Formulación del Plan de Soporte Nutricional Artificial.

• Control evolutivo. Monitoreo diario.

• Entrega de dieta de alta.

• Educación alimentaria al alta.

Actividades en Consultorio Externo

• Valoración Nutricional.

• Educación Alimentaria

• Entrega de Plan Alimentario.

• Seguimiento y control, ajuste de plan alimentario.

2. ÁREA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS COCINA CENTRAL

El control en el Área de Producción llevada a cabo por el Servicio de Nutrición del HAC, se realiza mediante la supervisión de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) a lo largo de toda la cadena de producción a la Empresa Concesionaria, encargada de la elaboración de alimentos, abarcando el control de calidad desde el ingreso de materia prima, incluyendo todos los procesos, hasta el producto final mediante encuestas de satisfacción en sala.

Objetivos específicos

• Garantizar la producción de alimentos inocuos.

• Asegurar la calidad, cantidad y adecuación de los distintos regímenes.

Actividades realizadas

a. Recepción de Víveres e Insumos:

• Control de temperatura, vencimiento, embalaje y caracteres organolépticos de los alimentos.

• Control de inocuidad de insumos, embalajes, etiquetado, procedencia y usos adecuados.

• Control de características de utensilios.

3. ÁREA DE FRACCIONAMIENTO Y PREPARACIÓN DE FÓRMULAS LÁCTEAS

El Área de Elaboración y Fraccionamiento de Fórmulas Lácteas del H.A.C. se encarga de todas las actividades que estén relacionadas directa o indirectamente con la preparación de Fórmulas Lácteas para administrar por vía entera y/o oral, desde la recepción de la prescripción médica, hasta la distribución de las mismas.

Responsabilidades y Funciones

• Garantizar el cumplimiento de las normas de bioseguridad del sector.

• Supervisar el cumplimiento en tiempo y forma de la limpieza diaria y limpieza profunda.

• Controlar y supervisar el cumplimiento del cronograma de fumigación.

• Supervisar y garantizar la correcta elaboración de fórmulas.

• Supervisar el correcto almacenamiento de las fórmulas.

• Supervisar al personal del área.

• Realizar capacitación y actualización continua.

• Realizar control bacteriológico periódico de las diferentes preparaciones.

4. AREA ADMINISTRATIVA

Es fundamental para el correcto desenvolvimiento de las actividades, el uso eficaz de los recursos, y sobre todo la supervisión de las diferentes prestaciones y control de las cantidades.

Actividades realizadas

• Impresión de las Planillas diarias de Dietas por Internado.

• Recepción de: dietas de ingreso, cambios, novedades, reclamos, sugerencias.

• Exclusión de programación de producción y distribución de dieta al Paciente de alta.

• Elaboración de planilla de ajuste para preparación de dieta y su posterior facturación.

• Elaboración de planilla de dietas para acompañantes autorizados.

• Control de bombas de infusión.

• Realización del conteo de las raciones servidas para su posterior facturación.

b. Almacenamiento:

• Control de almacenamiento en frío (lácteos y derivados, carnes y derivados).

• Control de almacenamiento en despensa (víveres secos y descartables).

c. Elaboración de Alimentos:

• Control de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento. POES

• Control de Buenas Prácticas de Manufactura BPM

• Control de emplatado y cargado de bandejas de almuerzo y cena

• Control de correcto rotulado según Tipificación de Dietas.

• Control concurrente de la calidad, cantidad, adecuación en la preparación de las dietas

• Aplicación de medidas correctivas en caso necesario.

d. Distribución:

• Programación de distribución de dietas y raciones a Pacientes y personal autorizado

• Supervisión de la entrega de bandejas en salas, en horarios determinados.

e. Higiene:

• Supervisión, control y reporte del cronograma de limpieza.

• Control de eliminación de residuos.

• Control bacteriológico mensual de agua.

• Control del Cumplimiento del Cronograma de Fumigación.

• Control de salud e higiene del personal del área.

f. Planta Física

• Control de ingreso al sector.

• Control de Mantenimiento del Equipamiento.

• Control del Mantenimiento de la Planta Física.

g. Tareas de Programación

• Programación de dietas.

• Documentación, mantenimiento de registros diarios de control.

• Capacitación de los manipuladores.

• Percepción de expectativas y satisfacción del paciente.

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